肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

水梨被譽為百果之宗!清熱潤肺、連果皮都營養

被譽為「百果之宗」的「水梨」,在民間有「生者清六腑之熱,熟者滋五腑之陰。」的說法。

水梨生吃及熟吃又有什麼不同的功效?現在讓我們來瞧瞧吧!!!

水梨的營養特色:高含水、低熱量

水梨的含水量極高!!!
水梨的重量中約有 88% 都是水分,這也是水梨讓人覺得清脆爽口又生津止渴的原因。
別看梨子「水水」的,它的膳食纖維含量相當豐富,每100公克就有2.5公克;
口感較硬的粗梨,膳食纖維含量反倒略低一些,但也有2.1公克,稱得上是高纖水果。
水梨也含維生素 C、葉酸、鉀、鈣、鎂等營養素。
梨子的維生素C雖無法與柑橘類相比,卻比蘋果略高一點;維生素C能讓皮膚白皙、維持皮膚組織完整性。
礦物質方面,梨子的鉀含不少,稱得上高鉀水果,鎂含量也不錯,還含有磷、鈣等。
不少人相信,吃紫葡萄能補鐵,但事實上,梨子的鐵含量跟葡萄差不多,每100公克有0.2毫克,等於喝100公克的葡萄汁。
高含水及低熱量的特性也很適合當作減肥者飯前或飯後的點心,不但補水、增加飽足感,也能攝取到豐富的維生素及礦物質。

圖片出處:https://heho.com.tw/archives/145523 Heho健康

生吃水梨:降火生津、潤腸通便

水梨在中醫屬於偏寒性的水果,具有去熱,尤其秋冬乾燥的季節,吃水梨有潤燥的功效。
對於秋冬流感及感冒盛行所造成的喉嚨乾、癢、痛和聲音沙啞症狀都有緩解的效果。
水梨每百克約有 2 克膳食纖維,加上高含水量,能幫助預防便秘及消化性疾病。

熟吃水梨:滋陰潤肺、止咳化痰

水梨煮熟或蒸熟之後,是止「熱咳」及化痰的好幫手,
常見的料理方式為冰糖蒸梨及梨膏糖,都有滋陰潤肺、止咳祛痰的作用。
要特別注意的是,只有熱咳,也就是喉嚨痛、痰較稠且為黃綠色的吃燉水梨才有助於緩解,
寒咳就不建議再吃水梨,以免更嚴重。

《禮盒》台灣甘露梨(6入)

梨子除了當水果生吃,還能做成梨子派、紅酒燉梨等甜點,或燉冰榶、川貝等,相傳能治咳嗽。
不管生吃或熟食,各有優點。
燉熟的梨子,維生素B、C等水溶性纖維及鈣、磷等礦物質,可能溶於水。
但煮熟後的纖維質更軟化,能縮短在體內消化時間,增加腸道利用率。

※生活常識小迷思※

×冰糖燉梨 能止咳?

梨子品種不少,性、味卻大同小異,都屬甘、涼。
古書記載,梨能養陰生津、滋潤肺胃、清熱化痰,可用於咳嗽少痰、咽乾口燥,以及聲音嘶啞。
生者可清六腑之熱,熱者滋五臟之陰。

古籍「溫病條辨」中有提到,梨、荸薺、麥門冬、蘆根及蓮藕搗爛後取汁服用,能清熱生津、除煩止咳。
不想喝冷飲的人,煎熱後飲用亦可。

不少人都有這類經驗,感冒症狀早已消失,唯獨久咳糾纏不清。
站在中醫觀點,要止咳,除了冰糖燉梨,也可以梨子與川貝母、杏仁粉或百合同燉後服用。

不過,可不是所有咳嗽都有效,燉梨只適用於肺熱型咳嗽,
即乾咳、鼻涕及痰都呈黃稠狀;像痰多色白的濕咳就不宜吃。

《禮盒》韓國水梨(6入)

×食物相剋表提到「梨不宜與蟹同食」,真的嗎?

營養學上並無此禁忌!但因古早年代沒有冷藏設備,或冷藏條件不是那麼好,
稍有不慎,蝦、蟹即會腐敗,下肚後當然會鬧腸胃,
也有可能因為沒煮熟,有人吃梨子與蟹後身體不適,留下此紀錄。

不過,中醫有不同看法。古籍「名醫別錄」裡提到,梨種殊多,並皆冷利,
多食損人,「飲膳正要」則記載,梨不可與蟹同食。
從食物屬性來看,梨、蟹皆為冷利之品,一塊兒下肚,恐傷脾胃,體質虛寒者尤其要避免。

水梨功效多 但以下幾種人不能多吃

1.腎臟病患者:
水梨屬於鉀含量中等的水果,雖然不算高鉀,但對於需限制鉀離子攝取的腎臟病患,須謹慎食用。
2.脾胃虛寒者:
容易腹脹、腹瀉、四肢倦怠及食慾不佳為脾胃虛寒常見症狀,就不適合再食用屬於寒性的水梨。
3.夜間頻尿者:
水梨水分高,加上有利尿的效果,建議容易夜間頻尿的人不要再睡前吃,或是不要吃太多。

梨子最能對抗秋燥!也能果皮一起吃

可以清熱解毒、潤肺止咳,是對抗秋燥的好幫手。
榨成果汁後加入蜂蜜,對滋潤喉嚨的效果更好,
有些人喜歡做成冰糖燉雪梨,除了止咳外還可以保養喉嚨。
國健署過往建議民眾,水梨可盡量洗乾淨連果皮一起吃,
能攝取到更多的膳食纖維,也減少廢棄物的產生。

此外,《果療》一書中記載:梨子味甘而微酸,性涼。
有生津止渴,清熱降火的功用。可止咳化痰潤肺,亦能保肝、助消化、促進食慾。​

中醫也將水梨視為珍貴的食材,水梨汁具有鎮定咳嗽,緩和喉嚨痛的效果。
可用水梨製成天然的咳嗽糖漿,將梨子汁小火煮過,放到微溫加入蜂蜜,一天飲用數回即可。

國健署也建議,水梨可盡量洗乾淨連果皮一起吃,果皮含有蘋果酸、維生素B及β胡蘿蔔素等,
營養不輸果肉,且能攝取到更多膳食纖維,還可減少廢棄物產生唷。

小提醒:任何食物都是適量就好唷!!!

文章資訊出處:https://heho.com.tw/archives/145523 Heho健康
       https://health.udn.com/health/story/6037/356622 元氣網
       https://www.edh.tw/article/28362 早安健康

Scroll to Top