肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

冬季綠寶石「棗」知道,天然維他命C丸!

你喜歡吃棗子嗎?又脆又甜的口感,是冬天熱門水果之一;而棗子因為維生素C含量是蘋果的20倍,有「維生素C果」的封號,吃一顆、幫你補充抵抗力!

棗子吃起來清爽甘甜,juicy的口感,除了有滿滿營養,更因為富含豐富維生素C,被稱為「維生素C果」,別忘了趁著冬天產季、享用棗子!

棗子 ( Jujube ) 營養豐富,主要營養成分有維生素A、維生素B群、維生素C、膳食纖維、鈣、鉀、鐵。其中維生素 C含量特別高,維生素C是蘋果的20倍!!

每100的含量有28到70毫克的維生素 C,所以棗子也可堪稱為「維生素 C 果」。那麼棗子的這些營養素可為身體帶來什麼好處呢?以下就來告訴你。

圖片出處:棗子富含維生素C!增強免疫力還能改善貧血 – Heho健康https://heho.com.tw/archives/67780

棗子5大好處

1.增強免疫力

維生素C是很好的抗氧化劑,能幫助增強免疫系統的反應能力,保護免疫細胞受到自由基的傷害,而維生素A、B群,也對新陳代謝的調節,有很好的效果。

2.預防高血壓

棗子含有192毫克的鉀,屬於高鉀水果,可以幫助身體排出多餘的鈉,能預防高血壓發生。

3.增加皮膚光澤 縮短傷口修復時間

棗子富含維生素C。維生素C不僅有助於保護皮膚免受太陽輻射的傷害,而且在膠原蛋白的生產中也起著至關重要的作用,
膠原蛋白是一種在組織中形成結締纖維的纖維蛋白,已被證明可以支持皮膚彈性。
且不只增強保護力、對抗壓力更是參與體內膠原蛋白的合成,能改善缺鐵貧血以及縮短傷口修復時間。

4.改善缺鐵性貧血

沒錯!又是維生素C,豐富的維生素C能夠增加身體對鐵質的吸收率,所以在吃高鐵食物時,可以吃點富含維生素C的食物,更能幫助吸收,改善貧血症狀。

5.預防便祕

一項檢查棗子萃取物對小鼠影響的研究發現,棗子萃取物可加快胃腸道轉運時間並有助於維持短鏈脂肪酸的濃度,這可能有助於支持腸道的整體健康。
另一項針對人類的研究發現,與對照組相比,棗子萃取物對便秘情況可產生顯著的改善。且富含膳食纖維,幫助腸蠕動,使排便順暢。

一輩有句俗語「日食三棗,長生不老」,就是在形容棗子具有很高的保健價值。
有營養師表示,棗子的熱量不高,每百公克約46卡,和蘋果相當,但是它的纖維質比蘋果和水梨還高,每百克有1.8克的膳食纖維,
而風乾製造過的紅棗和黑棗的膳食纖維,更高達7.7克和10.8克,所以常被當成「順暢」聖品。

✨棗子一天可以吃幾顆?

一份蜜棗大約2顆(150g)約為62大卡。(每一次的份量就吃這樣,就是營養師常說的一份水果!)

✨棗子怎麼挑?

台灣棗子主要產於中南部,市面上主流款,可分為三種:中葉蜜棗、高雄11號(珍蜜)、高雄12號(珍愛),那到底要怎麼挑才能挑到好吃的棗子呢?

1.顏色越黃越成熟

表皮越黃就代表越成熟,甜度也較高,但吃起來鬆鬆軟軟的,也放不了太久,需要盡快食用完畢。

2.顏色越綠越脆

棗子顏色越綠,口感較脆,但甜度相對來說比較低,小編喜歡偏綠的棗子,吃起來不會過甜,口感也較清爽。

3.果蒂周圍平整無皺褶

挑選棗子時,發現果蒂周圍平整無皺褶,就代表棗子的成熟度比較高。

※小叮嚀:
農委會也特別提醒,買棗子回家吃,可看看顏色就知道,「顏色愈黃愈成熟、甜度較高」,但相對的,熟度高就不宜久放。
顏色愈綠的棗子,熟度低甜度也低,但口感較脆,較綠的棗子買回家後用塑膠袋包好冷藏;
避免直接將毫無包裝的棗子放入冰箱,很可能就會因為脫水、影響棗子品質;
建議可用塑膠袋、報紙、密封袋或保鮮盒,包著放進冷藏,大約可維持2個星期的鮮度品質!

✨這2種人要少吃!!!

棗子營養豐富,但不是每個人都適合吃唷!

1.咳嗽者
吃棗子不是能增強免疫力嗎?那為什麼咳嗽的人不能吃呢?
這是因為,台灣改良後的棗子,又香又甜,但水果太甜,容易生痰,如果本身就容易咳嗽,或是有過敏性鼻炎…等問題,就不建議在咳嗽時吃棗子!

2.腎臟病患要少吃
棗子屬於高鉀水果,若多吃、超過2顆棗子的量,可能就會導致血液中鉀離子濃度過高,引發四肢無力、頭暈、沒有精神…等問題。

※小叮嚀:吃棗子禁忌→小心高糖、高鉀
雖然棗子熱量低,但許多棗子品種因為改良而糖分頗高,加上鉀含量也不少,因此糖尿病、腎臟病患者食用時要小心別吃過量,以免造成健康風險。

✨棗子如何吃呢?

第一種吃法:
將棗子、蓮霧、柳橙洗淨切塊,搭配牛奶,同時放入果汁機中攪打成汁,這種喝法能夠提振食慾,補充維生素C、礦物質及鈣質。

第二種吃法:
直接啃食法XD 直接把棗子拿出來用清水清洗乾淨即可食用唷!!(棗子是可以一起連皮吃的)

第三種吃法:
將棗子切片,與香菇片、豬肉絲快炒,可幫助消化。棗子不適合烹煮太久,以免營養流失,口感變差。

第四種吃法:
可將棗子刨絲,加上蝦米、蘿蔔乾和地瓜粉,拌勻後放入油鍋中煎成餅食用。

✨棗子冷知識補給

蜜棗乾適合貧血者食用;以蜜棗製成的蜜棗乾,與本文中提到的棗子品種不同,蜜棗富含鐵質及纖維質,適合貧血患者食用。

下次在買水果時,不妨可以選擇清甜的棗子,能夠補充足夠的維生素C、增加抵抗力😋😋😋
但如果已經在咳嗽的人,或是腎臟病患者,一定要少吃,以免病情加重!

參考原文網址::
https://health.udn.com/health/story/10429/1410961
https://www.healingdaily.com.tw/articles/%E6%A3%97%E5%AD%90%E7%86%B1%E9%87%8F-%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%87%9F%E9%A4%8A/
https://heho.com.tw/archives/67780
https://www.edh.tw/article/14208

Scroll to Top