肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

吃當季/「果中之后」草莓擁有豐富的維生素C,含量是蘋果的7-10倍

終於來到了草莓的季節🍓🍓🍓草莓擄獲男女老少的心,這種水果不只外觀可愛,味道甘甜,更具有多種健康奇效。

在冬天產的水果中,草莓與芭樂、橘子、木瓜等並列為高維生素C水果,且含有豐富的鞣花酸、阿魏酸等植化素,
也含有維生素A、E、鐵、鉀等營養素。台安醫院營養師劉怡里表示,草莓有很強的抗氧化力,營養價值相當高,
因此被視為美白保濕、提升免疫力的水果聖品,有「水果皇后」的美譽👑👑👑

🍓草莓六大營養素

草莓看起來鮮嫩多汁又嬌貴,但它的營養價值高、熱量低,是值得關注的營養補給聖品!!
根據衛生福利部食品藥物管理署公布的草莓食品營養成分指出,
100公克的草莓中,含有水分89公克,蛋白質1.1公克,熱量39卡,脂肪0.2公克,醣類9.2公克,維他命A 3.3毫克,維他命B1 0.01毫克,
維他命B2 0.06毫克,維他命B6 0.03毫克,維他命C 66毫克,膳食纖維1.8公克與礦物質等。

1.葉酸:

每100公克的草莓含有83微克的葉酸,是所有水果中葉酸含量最高的,很適合女性常常食用。

2.鞣花酸(Ellagic Acid):

存在於莓果中的多酚,能中和銅離子、抑制酪氨酸酶作用,進而阻止麥拉寧(黑色素)的產生,所以有美白的效果;
且能有效對抗自由基,具抗氧化的特性,並能吸附、阻止致癌物質吸收,達到防癌的作用。

3.阿魏酸:

能抗氧化、降低膽固醇,保護腦神經、改善認知功能,有助於腦部保養。

4.花青素:

可以抗自由基,能改善微血管的通透度,增強心血管的彈性。

5.維生素C:每天10顆 維生素C就足夠

維生素C是皮膚合成膠原蛋白的重要營養素,加上維生素A、E及鐵對皮膚好,因此草莓具有美白、保濕、抗氧化、增強免疫力等功能。
每100克草莓的維他命C含量是 66毫克,人體一天的建議攝取量是100毫克,因此,每天吃160克的草莓(約為10顆大型草莓或16顆中小型草莓),即可達到一天的建議攝取量。

6.膳食纖維及果膠:

能促進腸道蠕動、幫助體內環保及新陳代謝。

🍓草莓5大好處及功效

1.預防大腦退化:

草莓含有豐富的碘、維生素C與植化物,有助於維持神經系統正常運作、增加大腦的血流量及改善認知功能。
而花青素也有助於防止腦神經老化,改善認知能力並預防大腦退化。

2.預防癌症:

草莓含有豐富的鞣花酸,它是一種天然酚類抗氧化劑,具有高度抗氧化能力,可修復體內受損的細胞,也可以抑制癌細胞擴散。
而黃酮類化合物及原花青素,也具有強力的防癌作用。

3.保護心血管:

草莓含有花青素、兒茶素、槲皮素、山奈酚、鞣花酸等物質,這些物質可抑制人體體內的發炎反應、降低血壓,
減少壞膽固醇的形成,達到降低罹患心血管疾病風險的功效。

4.美白淡斑:

草莓含豐富維生素 C ,可以促進皮膚新陳代謝,抑制皮膚酪胺酸脢活性,達到美白淡斑功效。

5.便祕:

草莓中的膳食纖維能促進腸道蠕動,幫助排便順暢。

🍓草莓擁有豐富的維生素C,含量是蘋果的7-10倍

草莓含高維生素C,也含有維生素A、E、鐵、鉀等營養素、熱量又低,是極健康的水果
維生素C含是蘋果的7-10倍;果肉內富含果膠和膳食纖維,可以幫助消化。

而且草莓還是冬季的減重聖品,以平均一顆15克計算,吃下6~7顆的草莓,約100公克,熱量也僅有39卡,
在眾多水果中屬於低熱量水果,更屬於低GI食物,減重的人可以偶爾多吃上幾顆也不怕體脂超標

🍓草莓禁忌,這些人不宜多吃

草莓雖然有許多營養成分,但有腎臟問題的人仍須注意,
草莓因含有豐富的水份與鉀會容易利尿,加上草酸易引起結石,在食用上仍有禁忌:

1.草莓過敏:

果肉上的表皮有豐富的蛋白質,有些人會對此產生過敏反應。

2.產生結石:

草酸食用過多,又缺乏補充水分與鈣質會容易導致結石。

4.易腹瀉者:

草莓表面的小籽籽,正是膳食纖維的來源,能促進腸道蠕動,而草莓富含的鉀離子,大量食用時會引起腸道細胞滲透壓改變,
造成腸道蠕動過快等不適症狀,容易腹瀉的人就要減少食用頻率。

5.腎臟病患者:

草莓的含鉀量偏高(199毫克/100公克)要控制攝取量。
過多的鉀會造成腎臟無法負擔排出,流入血液中影響心臟功能,因此腎臟病患者因盡量避免。

※網路謠傳「草莓籽會導致胃潰瘍、胃部不適,建議大家不要吃。」有營養師澄清,❌這是錯誤的❌,有胃潰瘍的人可以適度吃草莓。
不過,草莓也是常見的過敏水果,因此,提醒大家務必了解自身是否對草莓過敏,以免誘發過敏反應※

🍓草莓清洗正確方法草莓去蒂再洗,可能流失60%維生素C

草莓的清洗方式有學問,若是擔心農藥殘留問題,反而因此錯過了草莓帶來的營養價值,
只要學會以下正確洗草莓的方式,就能安心享用😎😎😎

STEP1-先別去除蒂頭

洗時先不要摘掉蒂頭,否則髒水很容易藉由縫隙流入果肉中,會越洗越髒。建議最好整顆連同蒂頭一起洗,才會乾淨。

STEP2-浸泡於流動的水沖洗10至15分鐘

接著將草莓放在大盆子裡,將水龍頭轉為細小的水流,讓碗內的水不斷的溢出來,
讓草莓浸泡在流動的水中15至20分鐘,利用自來水的氯來去除草莓中的農藥。

STEP3- 大量清水沖洗

沖洗好後,另外準備一個洗菜的籃子。將剛才的草莓放進籃子中,然後用大量的水沖洗。
洗的時候動作不能太大,草莓很脆弱,很容易輕輕的觸碰就爛掉。

STEP4- 開水洗完馬上吃

洗好後,將蒂頭摘除,再用白開水沖洗一次,趕緊吃掉。
若是冰回冰箱,因碰過水,草莓會更容易爛掉。
※搭配煉乳吃更好吃唷😋😋😋

🍓草莓怎麼挑選?

1.外型不變形、美觀:

越大、越壯碩、越漂亮的草莓通常甜度越高,畸形的草莓可能是沒有充分授粉、糖分沒有完全運輸。

2.顏色越紅越甜:

草莓可食的部分是膨大的花托,所謂的「草莓籽」其實才是草莓的果實。
而當草莓真正成熟後,果實(草莓籽)會變得更紅,也含較高的甜度及維生素C。

3.草莓種子內凹:

草莓外表的種子如果內凹,代表果肉豐滿、養分充足,極有可能是風味佳的草莓果實。

4.亮麗有光澤:

草莓有珍珠般的光澤,且翻面看都是一致,表示日照均勻。

5.和乳製品一起吃:

日本內科醫師田中修一則表示,草莓含有豐富的多酚,具備減肥、抗老、預防疾病等多種效果,
而如果搭配牛奶或煉乳等含有脂質的乳製品一同食用,還能讓吸收率更好。
日本農業‧食品產業技術綜合研究所曾進行過實驗,讓實驗小鼠同時攝取多酚和脂質,發現約可將吸收率提升為2~3倍之多。

🍓草莓如何保存?砂糖灑好灑滿,防凍保甜

一般的保存方法:

冷藏保存、避免相互擠壓、蒂頭應該朝下,講究一點的方式還可以在保鮮盒內鋪上廚房紙巾,
並遵循吃多少、洗多少的原則,且應在採摘、購買後一週內吃完。

■不一樣的保存方法:

步驟非常簡單。把草莓裝進保鮮袋以後,朝保鮮袋裡灑入適量的砂糖,把袋口封好,
均勻上下搖動(力度請適量,畢竟草莓可是很脆弱的),使砂糖平均分布到每顆草莓的表面即可。

甜度不足的草莓可以直接利用這方法補救,從冷凍庫拿出來以後退冰直接食用;
如果口味偏酸,可以直接把打開的袋口對準水龍頭,以細小的水流將適量的常溫水加入袋中,洗去草莓表面的砂糖。

另外,如果發現草莓的色素暗沉,出現類似黑斑的色塊,或是萎縮皺起,可以嘗試放入約50℃的溫水中,靜置約2分鐘。草莓的整體狀況會有所改善。

※以上的方法不只適用於草莓,如果家中習慣備有藍莓和蔓越莓等莓果類,也可以嘗試以砂糖冷凍來延長保存期限,增添風味,打造健康身體※

🍓草莓的吃法

草莓最好是生吃,因為維他命C會因加熱而被破壞,但鞣花酸不受熱的影響,所以加工製造後仍有抗癌的作用。

以下推薦草莓可以這麼吃~~~

■草莓汁:250公克的草莓打成汁加冰,可增加食慾、改善腹脹。
■加工製品:可製作草莓乾、果醬、冰淇淋、糕點、派、餡料。
■雞肉沙拉:可以將草莓切丁後加入雞肉與沙拉攪拌。
■草莓優格:可以將草莓切片後直接灑在優格中,可再加入杏仁或其他水果。
■燕麥草莓:可以在全穀麥片或燕麥片中撒上草莓。
■水果冰沙:加入草莓、香蕉與優格,並使用果汁機攪碎後冰鎮。
■綜合果汁:草莓檸檬汁(十粒草莓,二分之一檸檬),冰開水半杯,蜂蜜一匙(二號砂糖一匙代替亦可),經果汁機攪拌成汁,再加冰塊,風味佳。

參考網址:
https://www.edh.tw/article/18002
https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003004446
https://health.tvbs.com.tw/nutrition/307169
https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=2985
https://heho.com.tw/archives/61459

Scroll to Top