肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

秋天「柿柿如意」柿子補2倍維生素

柿子(Persimmon)也被稱為「晚秋佳果」,柿子品種多樣,購買時不免讓人眼花瞭亂,
一般來說會根據果實在樹上成熟時是否能自然消去澀味來分成「澀柿」、「甜柿」兩大類,
讓我們一起來看看柿子隱藏的營養價值吧!!

《台灣》甜柿 看到柿子紅了,就是秋天來了。

■甜柿、澀柿怎麼分,你知道嗎?

柿子主要分為「甜柿」及「澀柿」兩大類,不會分品種,買到不喜歡吃的口感就慘囉😅😅😅
行政院農委會在 facebook 粉絲專頁上教大家如何認柿子:甜與澀的不同,在於成熟時能不能自然脫去澀味。
甜柿在樹上熟了就可以吃,味道甜脆多汁,主要品種有富有、次郎、花御所
澀柿需要人工脫澀,澀味來自於果實中的「單寧」,利用石灰水或酒精是常見的脫澀方法,
主要品種有牛心柿、筆柿、石柿、四周柿,像柿餅就主要是由筆柿、石柿為材料製成的唷~~~

圖片來源:行政院農業委員會@Facebook

柿子營養豐富,富含β-胡蘿蔔素、維生素A 及C,尤其是維生素C比一般水果高1- 2倍。
根據食品工業研究所編印的「台灣地區食品營養成份資料庫」指出,成熟的柿子中含碳水化合物17.2%,
其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,這也是大家感到柿子很甜的原因;
柿子亦含少量的蛋白質、脂肪及粗纖維,此外也富含維生素B群、鉀、磷、鐵、碘等營養素。

■柿子的四大營養

1.維生素A

柿子含有豐富維生素A,維生素A能維持結膜和角膜的功能,且為視紫質的重要成分。
另外,柿子還含有葉黃素和玉米黃質,這些營養素在視網膜中含量很高,
視網膜是眼睛底部重要感光細胞,能幫助維持眼睛視力。

2.類黃酮

柿子含有類黃酮,包括槲皮素和山奈酚,有助身體「抗發炎」。
食用富含黃酮類化合物的飲食,心血管疾病與心智衰退的風險可能較低。

3.膳食纖維

柿子富含膳食纖維,其中水溶性纖維含量高。升糖指數為37,屬於低GI食物,適量吃不過量吃
能減緩碳水化合物的消化和糖份吸收,進而有助於「防止血糖快速升高」。
血糖穩定可減少體脂肪囤積、幫助學習,維持記憶。屬糖尿病患可適量吃的水果選項。

含較高膳食纖維的柿子品種為硬柿、軟柿、柿餅。
以一顆194克硬柿含有7克的膳食纖維來說,吃一顆柿子約可達衛福部建議,
一個成年男性(>19歲)的20%適度的膳食纖維建議需求,較瓜果類的蔬菜含纖量更高。

4.維生素C

吃柿子可補充維生素C。
維生素C有助於保護細胞免受自由基造成的傷害,減少身體發炎反應。
另外,飲食吃維生素C食物,與心血管疾病、前列腺癌和糖尿病等疾病的風險降低有關。
含較高維生素C的柿子品種為硬柿、進口柿。
進口柿每顆就含158.9毫克維生素C,吃一顆進口柿約可達衛福部建議,
一個成年男性(>19歲)的132%維生素C 建議需求。

另外,柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,
有助於緩解痔瘡、改善便秘,對於保持腸道正常菌群生長有很好的作用。
古醫書認為柿子能補虛勞,據《本草綱目》所載:柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津,
就營養分析說明:每100g生柿中的水分約佔81g、鉀150mg及豐富纖維,對於降低血壓、軟化血管,
增加冠狀動脈流量,改善心血管功能,此種多鉀多水分的特性就是提供類似清熱解毒、降火氣的效用。

《日本》刀根柿子 

■吃柿子的禁忌有哪些?

1.避免空腹吃柿子

因柿子含有較多的「鞣酸」及「果膠」,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,
如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成「胃柿石」而無法自然被排出
那麼就有可能造成「消化道梗阻」,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等症狀。

2.不能跟以下食物一起吃

螃蟹、章魚:部份海鮮與柿子都屬寒性食物,同時食用會刺激胃部、出現腹痛的情況。
鵝肉:鵝肉的高蛋白與柿子中的鞣酸混合會形成鞣酸蛋白,聚在腸胃中、且難以排出。
酒類:酒後不宜吃柿子,否則會影響消化,更可能造成腸道梗阻。

3.建議去皮吃

柿子的皮集中大量鞣酸,吃柿子前最好先將柿皮去除,
以免鞣酸影響鐵質吸收,或遇蛋白質食物時凝結,引致腹痛或腹瀉。

4.這些人要注意吃

甜柿果實完全成熟,甜度高,糖尿病患或高血糖的人不可以多吃。

慢性腎衰竭及洗腎患者不宜多吃柿餅,因富含鉀離子,易造成代謝負擔,尤其有使用利尿劑的患者不建議食用。

《日本》黑糖柿子 果肉佈滿黑色鞣質點點,又稱「黑芝麻甜柿」、「黑甘柿」。

■選購與保存:柿子有「黑斑」還可以吃嗎?

【選購】

1.選果型:要端正,蒂頭要新鮮且色澤鮮明均勻。
2.看外表:是否光滑、無凹陷、碰傷或斑點。
3.挑重量:重代表水分、糖分較足。
4.判顏色:顏色越紅,代表柿子愈甜,不過甜度愈高,相對脆度通常會比較低。

※若發現柿子有黑斑,不必擔心※
農委會表示,甜柿果實成熟期遇到高溫就容易有黑斑,其中花御所及低海拔地區的富有品種比較會有此現象;
部分甜柿當種子引起脫澀時,果肉也會有黑褐色斑。都只影響外觀賣相,不影響食用安全。

【保存】

一般剛買回來的甜柿鮮甜脆口(不需等待熟軟即可食用),置於常溫陰涼處室溫下儲存即可,約可保存 1-2 星期。
⚠️想吃硬柿子的清脆口感請不用放冰箱存放⚠️
⚠️想吃硬柿子的清脆口感請不用放冰箱存放⚠️
⚠️想吃硬柿子的清脆口感請不用放冰箱存放⚠️
※常溫放置過程中柿子會漸漸軟化,水份增多,可依個人喜好不同選擇賞味期※

也可以將“甜柿密封放入冰箱冷藏”,可維持硬度及脆度,保存時間約20天左右,
※建議以非裸裝的方式存放,例如連盒放入、以紙或塑膠袋包裹,避免水分流失※
⚠️要注意褪冰時回溫不宜過久,否則會更快軟化影響脆度!⚠️
要放進冰箱冷藏前,記得先做「這一步」,除了能暫緩柿子軟化的速度,也能讓甜柿的保存期再延長。
如果柿子放得太軟了,進冷凍庫還可以做成「冷凍甜柿」的吃法,加點水打成冰沙或把吸管插進果實裡直接吸都很美味。

若是想「柿子挑軟的吃」,催熟的小撇步一併學起來!

【延長鮮脆這樣做】

可將衛生紙或廚房紙巾,摺疊成符合柿子蒂頭的大小,用水沾濕紙巾,將它敷在柿子的蒂頭上,
再用保鮮膜把整顆柿子密封,裝進塑膠袋或保鮮袋中,放入冰箱冷藏即可。
■沾水的紙巾盡量不要碰到柿子果實的部分。
■隔幾天檢查紙巾是否乾掉,如果乾了要補充水分,否則柿子熟成的速度會變快。

【想要催熟這樣做】

一般農家或商家催熟柿子時,會使用電石或弱鹼。
自己在家想催熟柿子,只要把柿子跟蘋果、香蕉或梨子,放在同一個塑膠袋中常溫密封幾天,就能達到熟成的目的;
也有人會在柿子蒂頭點上醬油,置於常溫下,一樣能提早催熟。

《日本》山梨甲州柿餅 由整顆柿子製作而成,原味原色100%無添加糖!!

秋風起,柿子紅了!柿餅甜了!這時候如果有人送你柿子,祝你「柿柿如意」🎁🎁🎁
再加上紅澄澄的顏色,真是給人溫暖又幸福的感覺🥰🥰🥰

參考網址:
https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=2962 (財團法人台灣癌症基金會)
https://www.storm.mg/lifestyle/541982 (風傳媒)
https://www.bella.tw/articles/novelty/32005 (Bella儂儂)
https://health.tvbs.com.tw/nutrition/330819 (健康2.0)
https://helloyishi.com.tw/healthy-eating/nutrition/persimmon/ (hello醫師)

Scroll to Top