肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

吃鳳梨好處多 助消化還可抗發炎防癌

鳳梨的營養價值極高,相當適合在大魚大肉後配合食用,有助消化。

精選精選夏天的金色鑽石,酸甜開胃、享受好滋味

南風吹起,4月的南部逐漸回暖。在屏東的田邊發現一頂頂充滿汗珠的帽子、一件件濕透的衣服,汗流浹背的農夫趁著正午前加快腳步採收。
和煦陽光灑落在田中,香氣濃郁、結實纍纍的金色鑽石田是南部的獨特景致,也是台灣的驕傲。南風吹走了鳳梨的酸,剩下甜如蜜的好滋味!

台農17號「金鑽鳳梨」:主流品種酸甜比佳

台灣最大宗的金鑽鳳梨,在台灣有大約8成的種植都是金鑽鳳梨這個品種,也是我們鳳梨的主流明星啦!
金黃色澤濃郁香氣,恰到好處的酸甜比搭配細緻果肉,連阿兜仔都愛不釋手!出貨採外銷等級規格,保證中心甜度達16度以上!

營養師高敏敏指出,鳳梨是相當營養的水果,其中甘蔗鳳梨因為有較多的膳食纖維,能夠幫助腸道順暢,也能養好腸道菌,適合在吃完正餐後搭陪食用;
金鑽鳳梨富含的維生素C 能協助身體在飯後吸收鐵質,有助於現代人紓解生活上的各種壓力,葉酸則是備孕跟孕期媽媽的必須營養;
甜蜜蜜鳳梨富含的維生素A能幫助皮膚、黏膜維持健康,維生素B群則是全身代謝都需要的輔酶因子,能有效舒緩疲勞、促進代謝,
鈣質除了對骨骼發育有幫助之外,也是天然的舒壓劑,能協助維持心情平穩。

各品種鳳梨營養價值列表。(取自高敏敏臉書粉專)數值代表:C碳水化合物/P蛋白質/F脂肪

高敏敏提到,鳳梨有自己獨有的「鳳梨酵素」,能幫助消化蛋白質,因此相當適合在吃完大魚大肉後來助消化,
此外,若無法一次將整顆鳳梨吃完,可以將鳳梨的頭削掉後,用紙巾或報紙稍微包住,並倒頭栽放進冰箱冷藏,不僅可以延長食用期限、還能讓甜度更加平均,
但如果鳳梨已經過熟,也能考慮切一切冷凍後再做成冰沙,甚至能煮鍋鳳梨雞湯在寒流來襲時慰勞自己,雞湯也會因為鳳梨酵素變的軟嫩好入口。

高敏敏最後建議,每天可以在飯後吃大約2碗、切片後8分滿碗的鳳梨,若本身為患有糖尿病的患者,則建議2碗錯開時間吃。

鳳梨與癌病關係

鳳梨屬黃色食物的水果,在健康價值上有抗有氧化功能,其中所含有類生物黃色素,維他命C、E、B1等抗氧化物質,
對癌瘤來說可抑制活性氧產生,除去活性氧,及修復因氧化而受傷或變異細胞。
因為黃色,其類胡蘿蔔素不會少,也是抗氧化食物,菠蘿的纖維有不溶性纖維素,他不溶於水,在腸道中可以吸收水分,使腸蠕動正常滑潤。
另有水溶性食物纖維的果膠,能溶於水,滑溜溜的黏性,可增加腸內有益菌活動及排便順暢,減少致癌物質和腸壁接觸時間。 

鳳梨與其他疾病的關係

有豐富的維他命B1,和檸檬酸,促進新陳代謝,恢復疲勞和增加食慾。
鳳梨中的維他命C不受高溫破壞,飯後吃鳳梨維他命C助吸收,對需鐵的人有益。
所含酵素除消化外,,尚可抗炎(呼吸道、視網膜、關節、蜂窩性組織炎)。

鳳梨的吃法

鳳梨削皮時注意皮丁(皮肉間黑斑點)削掉,經過2%濃度的鹽水浸過,便能使有機酸與生物鹼清除一些,黏膜的刺激過敏等便能減輕,過酸與過熟盡量不吃。
另可製罐頭,鳳梨酥,鳳梨餅(月餅、喜餅),鳳梨冰淇淋、果汁、沙拉、菜餚、冰品、鳳梨乾、觀賞用和拜拜用菜。鳳梨的莖為製造鳳梨酵素的原料,果肉含量較少。

專業品管鳳梨農教你選鳳梨:挑選「鼓聲果」較耐放

常常有人在問要怎麼挑選鳳梨,專業品管教我們,鳳梨質量會受採收時間影響口感及風味,
購買時以果實飽滿,基部有一半成金黃色,鳳尾段尚呈淺綠之聚果粒,判別方式可分成「鼓聲果」及「肉聲果」。
當你叩叩叩輕敲鳳梨,如果聲音清響像鼓聲一般,稱為「鼓聲果」,代表他的肉質細緻且比較耐放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳;
那如果聲音悶沉的話,稱為「肉聲果」,代表他的果肉含水率較高且纖維稍粗,糖份高不耐久放,如果天氣炎熱就要盡快食用完畢,不然易變質唷!

資料參考出處:https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=2987 (財團法人台灣癌症基金會)
       https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3455994(自由健康網)

Scroll to Top