肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

中秋節為什麼要吃月餅、吃柚子?

中秋送禮推薦→https://365today.com.tw/product-category/gift-zone/

中秋節月圓人團圓!每年農曆八月十五日是中秋節。

說到中秋節,大家多半會想到要吃月餅、吃柚子,再邀請三五好友歡度烤肉時光,讓中秋節不只能共賞嬋娟,還可千里飄香。

那麼你知道中秋節由來是什麼嗎?🤔️中秋節為什麼要吃月餅、吃柚子?🤔️

現在就來跟我這個好奇寶寶一起一探究竟吧🧐

《TW台南》麻豆文旦柚(老欉)→https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-wendan/

🌝中秋節由來是什麼?

根據《通典》記載,古代君王有秋天祭月的禮制;而「中秋」一詞,在《周禮》書中便曾出現,當時讀作仲秋。
到了唐朝初年,中秋成為固定的節日,並有中秋賞月與祭月的紀錄,宋朝開始廣為流行,明清時期發展成家喻戶曉的主要節日之一。

而農曆八月十五日之所以稱為「中秋」,是因農曆八月屬於秋天的第二個(中間)月分,十五日又是一個月最中間的日期,
這天的月亮通常明亮圓潤🌕🌕🌕,也因此賦予中秋節「團圓」、「圓滿」的意義🧡

當然,民間也流傳著許多故事,像是嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥等,或是全家一起賞月、吃月餅這些傳統習俗!!
而這些故事恰恰又跟這些中秋美食息息相關啦~~~

中秋月餅禮盒→https://365today.com.tw/shop/all-products/moon04450/

中秋節習俗1:團圓拜月、賞月🌕

自古以來就有中秋賞月的習俗,只是現在的人們漸漸不那麼注重了,而賞月、拜月這個習俗目前最早可追溯到周朝,在唐宋兩朝時賞月的風氣來到頂盛,
至於為什麼會有拜月這個習俗,就跟「嫦娥奔月」的故事有關了,在人間的百姓們得知嫦娥奔月成仙的消息之後,就開始擺設香案,向嫦娥祈求平安,
於是就有中秋拜月的習俗了,不過「拜月」活動男生是不可以參加的。

中秋禮盒🌕錦禮徵選→https://365today.com.tw/shop/all-products/moon-cake645/

中秋節習俗2:吃月餅🥮

吃月餅的習俗要從歷史故事說起了!月餅的起源有許多說法,其中最廣為流傳的就是元末明初時,朱元璋利用月餅「起義奪天下」的故事。

相傳,朱元璋引領漢人反抗元朝,約定在八月十五日這天起義,但是又害怕這件事被敵軍揭穿,
於是劉伯溫就想出了一個辦法,用互贈月餅的方式把字條夾在月餅中,來傳遞這個消息,
最後他們也成功擊退敵軍,此後中秋吃月餅的習俗便於民間傳開。
賞圓月配月餅加上團圓的人,所以古代的月餅通常都是圓的,
但現代的月餅已經不拘泥形式了,口味也推陳出新,為的就是迎合大眾的喜好。

《TW台南》麻豆文旦柚(老欉)→https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-wendan/

中秋節習俗3:吃柚子(文旦)

柚子成熟的時機落在中秋節前,是當季的水果,所以中秋除了賞月、吃月餅外,吃柚子也成了中秋的一大特色!!

而且柚子的發音類似「遊子」與「佑子」,中秋節吃柚子不僅是希望「遊子」可以回家團圓,也是在「保佑」家人平安、萬事吉祥。

另外,柚子畢竟是一種水果,不僅營養豐富,味道微酸促進消化,中秋節如果吃了太多月餅等這些高熱量的食物,
可以化解吃月餅或肉食帶來的油膩感,而且外形渾圓象徵團圓之意😍

《TW台南》麻豆文旦柚(老欉)→https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-wendan/

中秋節吃柚子可不能簡單地一剖兩半了事😎

柚子皮要剝成花瓣一樣的形狀,好給小朋友做帽子。有的手工達人會在柚子皮上作畫,或是把柚子做成小動物的造型,好看又有趣。
中秋之夜,頂著柚子帽的小朋友與家中大人一起賞月,著實一幅溫馨可愛的畫面。

柚子味道酸甜,略帶苦味,含有豐富的維生素C及大量其他營養素,是醫學界公認的最具食療效益的水果
有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效,經常食用,對糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。

《TW台南》麻豆文旦柚(老欉)→https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-wendan/

好處一:去除色斑

皮膚專家經過研究發現,柚子之中含有豐富的維生素C,這種物質能夠有效的令皮膚之中的色斑減退。
所以說,柚子也是一種很好的美容品,將柚子切開之後澆上一些蜂蜜,然後輕輕的塗抹、按摩皮膚,這樣能夠很好的美白皮膚。

好處二:緊致肌膚

柚子之中所含有的大量維生素c,不僅能夠起到去除色斑的作用,同時還能夠令我們的皮膚更加的緊致,保持在一個最佳的狀態。
主要是由於維生素C這種物質 對於身體分泌膠原蛋白具有非常重要的作用。
經常服用柚子,能夠令我們的皮膚變得更加的豐滿和平滑,具有很好的護膚作用。

好處三:減少中風

最新研究發現,柚子之中含有一種黃酮類物質,這種物質能夠有效的降低人們患有中風的可能性。
這種氧化劑在我們的身體之中能夠起到增強血管功能以及消炎的 作用,經常服用能夠很好的保護我們的大腦。
科學家經過長達14年的科學實驗發現,經常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中風的可能性將大大的降低。

好處四:增強體質

柚子能有效的幫助身體吸收鈣質以及鐵質,對於身體非常的有好處。
另外柚子只中含有比較多的天然葉酸,這對於正在備孕或者是懷孕期間的女性非常的好,
能有效的預防貧血出現的可能,並且對於胎兒發育也有很好的促進作用。

好處五:有利於減肥

營養專家研究發現,在不改變其他飲食習慣的基礎之上,每天在飯前吃半個柚子,然後堅持十二周以上的時間,能夠起到非常好的減肥作用。
為什麼會出現這種情況呢,主要原因就是由於柚子之中所含有的一種化合物能夠有效的加快脂肪進行燃燒,所以柚子也是一種天然的減肥水果。

好處六:保護心臟

每天吃一瓣柚子,能夠有效的降低人體之中的壞膽固醇以及甘油三酯。
特別是深紅色的柚子對於心臟健康效果更好,因為他其中含有的氧化劑更高。

好處七:治療糖尿病

吃過柚子的人都知道,柚子之中帶有一種獨特的苦味,不要嫌棄它不好,這種苦味物質也就是柚皮素對於身體具有很好的保健作用。
柚皮素能夠有效的幫助治療糖 尿病,能夠有效的提高人體對於胰島素的敏感性。
所以說,經常服用柚子能夠起到很好的治療糖尿病的作用,是一種非常好的保健水果。

水果禮盒推薦→https://365today.com.tw/product-category/gift-zone/

🍐吃柚子的禁忌❌

雖然柚子營養價值較高,食療效果佳,但柚子的這些禁忌我們必須掌握!!

1、脾虛泄瀉者不宜多吃。柚子性寒,脾虛泄瀉的人吃了柚子會腹瀉。故身體虛寒的人不宜多吃。
經常拿柚子來降火,降過頭也會出現拉肚子等症狀。

2、柚子不能與某些藥品同服。臨床發現,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂藥片,
結果相當於用一杯水送服12~l5片同類藥的降血脂作用,病人會因此出現肌肉痛,甚至腎臟病變。
一些病人在服用抗過敏藥特非那定期間,若吃了柚子或飲了柚子汁,輕則出現頭昏、心悸、心律失常等,嚴重的可能猝死。
另外,與柚子產生不良作用的藥物還有:環孢素、咖啡因、鈣拮抗劑、西沙必利等。

3、服避孕藥的女性應忌食。研究顯示,柚子會抑制人體酶的代謝,從而影響人體對某些藥物的吸收和利用,其中又以柚子對避孕藥的影響最為突出。
即婦女服用避孕藥後又食用2-3個柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕藥,那麼這個避孕藥是產生不了任何效果的,因為柚子阻礙了女性對避孕藥的吸收。

中秋禮盒推薦→https://365today.com.tw/product-category/gift-zone/

文章參考原文網址:
https://newtalk.tw/news/view/2021-09-15/636597
https://kmweb.moa.gov.tw/subject/subject.php?id=27575
https://www.chinatimes.com/hottopic/20150925002243-260804?chdtv
https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%802023-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%80%E5%B9%BE%E6%9C%88%E5%B9%BE%E8%99%9F-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%80%E7%94%B1%E4%BE%86-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%80%E7%83%A4%E8%82%89%E7%94%B1%E4%BE%86-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%80%E6%9C%88%E9%A4%85-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%AF%80%E6%9F%9A%E5%AD%90-033328080.html

Scroll to Top