肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

荔枝產季排行榜大公開!挑美味荔枝有訣竅(•̀ω•́)✧

隨著天氣逐漸升溫,熱帶水果的熱潮逐漸升起,你是不是也開始嘴饞,好想大快朵頤又甜又好吃的水果咧?
是說有一樣熱帶水果,不但相當早就引進台灣,更是台灣熱帶水果的扛霸子之一,那就是楊貴妃的最愛「荔枝」啦!😍😍😍

說到荔枝,應該很多人對它的歷史形象,多是來自杜牧《過華清宫絕句三首》:「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」,
此詩一出,也讓荔枝搖身一變為名貴水果的代表之一。
那關於荔枝,台灣常見的品種有哪些?買荔枝的時候又要怎麼挑?
甚至荔枝要怎麼吃,才不會對身體有危害?千萬別走開,重要的事情要慢~~慢~~說~~💪💪

荔枝品種大哉問๑乛◡乛๑

屬於亞熱帶果樹的荔枝,在中國南部已有千年生產歷史(從杜牧的《過華清宫絕句三首》就可以證實啦😂😂),
而台灣的荔枝,主要產地多集中於中南部,由南向北逐漸採收,最早更是在3月中就能吃到!
(等等下面會介紹~大家一起吃起來🤤🤤)以下將由產季時間來為大家介紹各類常見品種,讓你春天一路吃到夏天的尾巴!

荔枝品種-壹

『艷麗荔枝』
產期:約每年4月初~5月中
產地:台東太麻里

顏色漂亮的艷麗荔枝,全紅才會進行採果;艷麗在22度就能發芽結果,較能適應現今的氣候。

近幾年以玉荷包加泰國早生種育種而來,產期也比玉荷包早1、2個月,在4月初即可採收,成為今年最早上市的荔枝。
艷麗與其他品種不大相同,通常會等到整顆外皮都變紅才會採收,這時酸甜味最適中;甜度雖然可到19.5度,但因富含維他命C,所以吃起來酸中帶甜。
因為顏色漂亮又耐存放,置於冰箱冷藏的保鮮時間也比較長,使得艷麗頗具外銷潛力,也是這幾年因應氣候暖化而致力栽種的品種。

荔枝品種-貳

『玉荷包』
產期:約每年5月初~6月初
產地:高雄、屏東

玉荷包外皮呈刺狀,果肉飽滿香Q,滋味香甜可口。

玉荷包可以說是最有名的品種,特色是果型上闊下尖有如荷包,果棘深而摸起來有點扎手。
玉荷包的果實大但果核小,肉質豐厚又甜度高,非常受到市場歡迎;不過也因產量較低所玉荷包可說是荔枝界中最為有名的品種,
其果型上闊下尖有如荷包,果棘深而摸起來有點扎手,故得名「玉荷包」。
玉荷包荔枝的果實大、果核小,相較其他品種來說,肉質更加豐厚,甜度也更高。
不過也因為玉荷包若要量產,冬季必須相當低溫,以南台灣的氣候來說,較沒有那麼容易,所以產量也會較少。

建議購買果皮較刺、果實成倒三角者品質較好;在果實稍轉紅色即可食用,外皮帶點綠,八、九分熟時吃起來酸甜均衡,滋味最好。

荔枝品種-參

『黑葉荔枝』
產季:約每年6~7月
產地:高屏、嘉南、南投、彰化和台中等

黑葉荔枝又名烏葉荔枝,是台灣栽種面積最廣的荔枝。黑葉荔枝屬於中熟品種,高屏地區約在5月底至6月初開始成熟,
6月初至6月中為嘉南地區,6月中至7月中則是南投、彰化、台中地區成熟期。

黑葉荔枝的果實呈心臟形狀,在外皮慢慢轉成平滑時最適合摘採;外觀呈現暗紅色的果實才是完全成熟,雖然果核大,
但入口肉質Q彈多汁、香味濃郁且甜度高,深受台灣人歡迎,許多荔枝加工品(冰品、甜點)也多使用黑葉荔枝來調味。

荔枝品種-肆

『玫瑰紅荔枝』
產季:約每年6~7月
產地:彰化芬園

有強烈果香的玫瑰紅荔枝市場上超難見到!

因果實底部有一條明顯的黃綠色縫合線,玫瑰紅荔枝又被戲稱為「拉鍊荔枝」,期外皮非常好剝,只要沿著荔枝的接縫用力一壓,晶瑩剔透的果肉就會蹦跳出來啦。
玫瑰紅荔枝口感Q脆且豐厚、果核小,且不流湯汁也不沾手,滿滿的甜蜜果汁鎖在果肉裡,只要輕輕一咬,滿腔皆能細品到那濃厚的玫瑰果香味。
也因為玫瑰紅荔枝的育成率極低,可說是市場上超稀有的荔枝品種,要是有機會吃到,可千萬不要錯過呀!👍👍

荔枝品種-伍

『糯米荔枝』
產季:約每年6月下旬~8月中
產地:南投、台中新社

壓軸登場的是糯米糍,因為球狀的果形較小,顏色也不如玉荷包那樣鮮豔漂亮,所以名氣較低;
但是糯米糍的果肉吃起來爽脆有彈性、香氣足,加上擁有獨特的焦核(果核小,有些甚至無核),
可以吃到飽滿脆口的果肉,說是晚熟品種中的極品也不為過!
糯米荔枝的外殼鮮紅,表面的凹凸明顯。至於為何叫做糯米荔枝,則有「吃起來QQ的像糯米」和「表面的尖刺摸起來像糯米」兩種說法。

糯米荔枝因為嬌貴不好照顧,而且一棵果樹的採收期可能只有短短一週,產量相當稀少,
從價格層面來看甚至是高於玉荷包的嬌貴品種~糯米荔枝的果肉吃起來是香甜Q彈,而且有香濃明顯的荔枝香,身為老饕千萬別錯過!

👍挑選好吃荔枝不求人💪

1.觸感:用手指輕捏荔枝,捏起來有彈性但又有些硬度,就是較新鮮的荔枝;如果摸起來又軟又沒有彈性,那麼表示已經熟透或是要爛了。

2.外殼:新鮮的荔枝並不會是鮮艷的紅色,而是帶有些暗紅,表皮上可能還會有些許綠色。

有臭味的荔枝真的不要買!

3.蒂頭:需注意蒂頭處是否脫落或有小洞,若是有洞的話,就表示可能有蟲(比如說椿象)跑進去,蒂頭如果發黑,也表示荔枝可能已經壞掉!

4.氣味:新鮮的荔枝通常都有果物的清香,若有酒味或是酸味等異常味道,就表示它不是新鮮的荔枝,請勿嘗試啊啊啊。

👍荔枝嚐鮮小敝步💪

1.新鮮馬上吃法:由於荔枝水分蒸散極快,放在室溫下只要幾天,外殼就會變黑變硬,影響風味。 

2.帶枝條保存法:將整把荔枝用噴濕的報紙包住,再套上一層塑膠袋,並綁緊袋口後放入冰箱冷藏,約可保存3~5天。

3.去枝條保存法:把荔枝一顆顆從細枝上剪下(需保留一點蒂頭),浸泡鹽水中約3到5分鐘,撈起後徹底瀝乾水分,裝進塑膠袋內,綁緊袋口後放入冰箱冷藏,約可保存5~7天。

4.泡鹽水法:將新鮮荔枝(可先浸泡鹽水一分鐘)用報紙包住,放進塑膠袋冷藏,約可保存7天。 

5.冰凍法:將外殼剝掉,放入密封袋後擺到冷凍庫,要吃時再從冰箱裡拿出來,稍微等它融化一下,入口後就會像荔枝冰一樣,清涼爽口,最是消暑唷!

😎同場加映:荔枝小知識🎬

吃太多荔枝會得「荔枝病」?

長輩總是會提醒我們,吃太多荔枝可是會流鼻血,但除了流鼻血,荔枝吃太多還有可能會得「荔枝病」呢!

荔枝病是一種「低血糖症」,起因來自荔枝中含有大量果糖,當這些果糖進入人體後,就會在人體內進行複雜的轉化,
才能變成血糖裡的葡萄糖,而在其轉化過程中,就會刺激人體分泌大量的胰島素,而胰島素同時會對血液裡的葡萄糖起作用,加速葡萄糖的消耗,進而導致血糖含量降低。

最終結果就是血液內葡萄糖反而供給不足,進而產生頭暈、心悸、面色蒼白、全身乏力、口渴、飢餓等症狀,
嚴重的情況下,還會出現四肢抽搐、脈搏細而快速、血壓下降、心率失常,甚至休克!

簡單來說,若想預防荔枝病,首先不要在空腹、久餓的時候吃荔枝,其次不可過量。
成年人每次吃荔枝不要超過300克(約10枚左右),兒童的量大概150克(約5枚左右)。
如果是想要減肥的帥哥美女們,更是要小心荔枝那高到爆表的熱量,千萬不要覺得所有的水果都可以拿來減肥啦!

資料出處:https://food.ltn.com.tw/article/7437
https://blog.owlting.com/2020/03/18/pick-and-keep-litchi-fresh/

Scroll to Top