肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

中元普渡.第二彈👻拜拜攻略到!秘訣大公開,拜出誠心誠意

農曆七月十五中元節,傳統拜拜普渡一大盛事!!

中元普渡這天,各家戶、宮廟準備酒水、鮮花、三牲、水果以及零食供品等祭拜來訪人間的好兄弟,
以求好兄弟飽食一頓不作亂,為好兄弟誠心超渡,求得鬼門開期間平安、順遂。

中元普渡的宜忌繁多,要挑選哪些供品、零食?

拜拜適合用哪些水果?拜錯還可能大不敬!

拜拜的時辰要在什麼時候?普渡時哪些事情不能做?

中元普渡的前、後,都要你準備的得體又周到!
今年不只要你拜得誠心,還要教你準備宜忌和「你還不知道的挑選守則」,讓你拜得好健康!
究竟農曆七月普渡前後要做哪些事呢?

《 中元》慶贊箱:https://365today.com.tw/shop/all-products/lantern-festival1098/

中元普渡前,採購供品去!

中元節前夕,自家、公司行號開始準備中元節普渡物品,準備「三牲四果」代表三種牲畜雞豬魚、時令水果
提供好兄弟享用😋三牲和水果必須完整保留頭尾、未經切割的形式才行!!!

水果,並非是限制四種水果種類,而是挑選四季中的「時令水果」,也得當心選擇,以免挑錯水果而得罪好兄弟。

挑選時考量水果含義好兆頭,蘋果祝平安,那奇異果又有什麼意涵?教你中元節必拜的水果挑選守則👇

🙏中元普渡水果如何準備?公司拜拜必備哪一種?討個吉利又健康!

中元普渡農曆七月十五,怎麼拜才對?

Photo:freepik.com

普渡當日,統整好必拜的食物、物品,普渡用桌、普渡用盤子、香、紙錢、供品等,還少了什麼?
需要看時辰來祭拜嗎?選對時間拜才得宜,供桌的位子又要擺在哪?在家門裡還是門外?
拿香時要怎麼做,要說什麼才能表達虔誠之心,重溫習普渡流程,可要細心仔細!

🙏中元普渡拜拜時間及地點

中元節日期:2023年8月30日(三)。以往祭拜都是選擇中元節農曆七月十五日祭拜,但現今社會大家工作比較忙碌因此日期可以稍做變通。

祭拜順序:地官、祖先、地基主、好兄弟

祭拜時辰:
1.地官:又稱普渡公,祭拜時間為七月十五日中午或者七月十四日的凌晨。
2.祖先:七月十五日中午,午餐之前。
(祭拜完祖先子孫才能享用飯菜)。
3.地基主:七月十五日下午,太陽下山之前
4.好兄弟:午後13點至17點之間,以1個小時內結束最佳,並要在太陽下山之前完成!!

《中元》祈福箱:https://365today.com.tw/shop/all-products/lantern-festival898/

🙏中元普渡拜拜流程與供品:神明

■時間:中午或者七月十四日的凌晨。
■地點:可以看到天空的位置為佳,例如家中前門、中庭等
■流程:由內而外擺好水果、三牲、香爐、酒杯、燭台等供品後點香祭拜(主祭3柱、其餘人1柱即可),等香燒到約莫剩1/3時,再將金紙拿去燒化。
■食物:麵線、6齋食物(例如:金針、木耳、紅棗、香菇、桂圓等)12道菜碗(由雞、鴨、魚、豬肉、菜等烹飪的菜色)、水果(無籽的圓形水果為佳)
■器具:燭台1對、香爐、鮮花、茶杯3只
■金紙:三界公紙

🙏中元普渡拜拜流程與供品:祖先

■時間:中午時分(午餐之前)
■地點:家中正廳
■流程:擺上熟食飯菜、水果及三牲等供品後,點燃三炷香,等香燒到約莫剩1/3時,再將金紙拿去燒化。
■食物:熟食飯菜、三牲、四果(蘋果、柚子、橘子為佳,有保平安、有子、吉利的意涵)、茶酒
■金紙:刈金、大銀金紙

🙏中元普渡拜拜流程與供品:地基主

■時間:下午2點30分後至太陽下山前祭拜即可
■地點:家中廚房或後門的門口,需別注意的是,相傳地基主個子較為嬌小,因此用「矮桌子」擺放會比較方便地基主用餐喔!
■流程:擺上家常飯菜、水果等供品後,點燃三炷香,等香燒到約莫剩1/3時,再將金紙拿去燒化。
■食物:家常飯菜、水果、茶酒
■金紙:刈金、小銀金紙

🙏中元普渡拜拜流程與供品:好兄弟

■時間:下午2點至6點間祭拜,7點過後則禁止祭拜
■位置:家門外空曠的空間
■流程:由內而外擺好餅乾、水果、三牲和茶酒等供品,每項供品都要插上一炷點燃的香。插好後,供桌前端下方還要記得擺上全新的臉盆和毛巾。
焚香順序是第一炷香燒到剩1/3時,再點第二炷香。第二柱燒到剩1/3後就可以去燒化金紙了。
在焚香時,可以向好兄弟問好、邀請他們來享用祭品,燒化金紙時則可以請好兄弟前來領受小銀,並恭請好兄弟離開、祈求家裡出入平安。
■食物:三牲或五牲、四果(蘋果、柚子、橘子為佳,有保平安、有子、吉利的意涵)、酒、飲料
■器具:全新的臉盆與毛巾等盥洗用品、酒杯、跟供品數量相對的香、三角形指旗(普渡旗)
■金紙:刈金、小銀金紙

⚠️注意⚠️
燒金紙必須一張一張的燒,燒完後再將敬奉過的酒,灑在地上(紙錢周圍)繞三圈,但不可以灑到紙錢上,否則好兄弟就無法領收到小銀。

抓準中元節拜拜時間、地點,避免好兄弟逗留

祭拜好兄弟時,一定要拜對時辰,拜拜時間應避免下午2點前,以及晚上7點後,拜完盡量馬上收拾祭祀用品,以避免好兄弟逗留;

拜好兄弟時,只能在室外祭拜,或者大門外祭拜,切忌打開家中大門。

《中元》祈福箱:https://365today.com.tw/shop/all-products/lantern-festival898/

🙏中元普渡拜拜要說什麼?普渡禱詞範例

中元普渡拜拜時,並沒有固定說法,只要虔誠簡單的說明中元普渡拜拜目的即可,避免說出自己的名字或向好兄弟祈願。
例如:今日中元普渡,值逢良辰吉時,特準備鮮花、素果、素三牲、酒禮、供品、金紙獻禮,請四方兄弟姐妹笑納。

❌切記❌不可提及自己、親友名字、地址,以及不可祈願

🙏中元普渡拜拜禁忌

1.燒金紙必須一張一張的燒,燒完後再將敬奉過的酒,灑在地上(紙錢周圍)繞三圈,但不可以灑到紙錢上,否則好兄弟就無法領收到小銀。
2.中元節拜拜牲品,需保持完整,不可截首斷尾,因為會「無後」,象徵斷子絕孫。
3.中元拜拜的水果數目必須是奇數,祭祀神明的水果盡量以圓型、無子的水果為主;祭祀好兄弟時,不可使用「鳳梨」、「香蕉」、「李子」和「梨子」,因為有「旺來」、「招你來」等諧音。也盡量不要使用石榴跟番茄,因為怕好兄弟吃了會「番」。不過芒果、奇異果、跟蘋果都是拜拜的好選擇,有祝福好兄弟早日修成正果之意。
三菜:芹菜、韭菜、菜頭也是很適合拜好兄弟的供品,有祝福早日脫離菜鳥行列之意。
4.祭祀時需保持莊重態度,不可嬉鬧。

《 中元》澎派箱:https://365today.com.tw/shop/all-products/lantern-festival1698/

暷豪禮 祝大家 農曆七月一切事宜平安順利🧡

文章參考網址:https://www.klook.com/zh-TW/blog/things-you-should-know-about-chungyuan-festival/
https://www.edh.tw/article/25095
https://health.tvbs.com.tw/life/324939

Scroll to Top