肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

從皮到籽都很有營養!葡萄不吃可惜的5大好處

「吃葡萄不吐葡萄皮」雖然是玩笑式的俚語,但從營養角度來看,不只是葡萄皮,整顆葡萄都有很高的營養價值。

葡萄 (Grape),又名草龍珠,山葫蘆,菩提子,遠在西元前八世紀,在希臘人的日常飲食內便有葡萄及酒的記錄,
起源於地中海沿岸及裹海地區,經歷年的改良、地區不同而品種各異,如新疆產的無子葡萄乾呈綠色,叫菩提子;
狀如牛奶頭的瑪瑙;台灣的巨峰葡萄色深紫,顆粒中小密實味甜皮薄;
加州葡萄為紅色、義大利葡萄為翠綠色,還有日本小粒無子紫葡萄等,
世界上所產的葡萄中,有80%用來釀酒或作為果汁飲料食品,僅有20%作為鮮果食用,
另可製作為葡萄乾、葡萄汁、葡萄酒、葡萄汽水、葡萄果醬、葡萄果凍及葡萄醋。

#葡萄皮

葡萄皮含白藜蘆醇,有助降血脂、預防動脈硬化、改善免疫能力,葡萄在洗淨後可以連皮一起吃。

#葡萄果肉

葡萄果肉含糖量20%,主要是葡萄糖,能很快被人體吸收,緩解低血糖症狀。葡萄果肉富含鉀、鎂和鐵元素。

#葡萄籽

葡萄籽中95%的成分為原花青素,抗氧化功效比維生素C高18倍,有助改善心臟功能。
葡萄籽還有「多酚王」之稱,可抗氧化、保護大腦、緩解眼部疲勞;
另外葡萄籽萃取物可增強牙本質,堅固牙齒。

葡萄的5大營養價值:

●白藜蘆醇:是強大的抗氧化物,富含於葡萄皮當中,可抵抗自由基傷害、減少發炎導致的損傷、抗癌;所以吃葡萄不要吐葡萄皮。

●富含植化素:生物類黃酮如花青素、槲皮素,能抗氧化、抗老化,增加血管彈性,保護心血管。

●維生素A及β -胡蘿蔔素:β -胡蘿蔔素能在體內合成維生素A,能維持正常視覺、上皮黏膜細胞的完整性、生長發育及免疫力。

●維生素E:天然抗氧化物質,能清除自由基,並維持正常神經運作。

●礦物質鉀:預防高血壓,及維持神經與肌肉正常作用,當然也含有其它不同的維生素及礦物質。

顏色不同,營養素也不同:

除了國產葡萄,進口葡萄的顏色有很多,黑、紫、紅等,各種顏色的葡萄所含的營養素大大不同。
以綠葡萄來說,它所含的β-胡蘿蔔素含量相當高,達到294微克,維生素A的含量也高達500IU,很適合用眼過多以及容易上呼吸道感染的人吃;
雖然深紫色或紅色的葡萄,其β-胡蘿蔔素和維生素A的含量非常低,但是這兩種顏色的葡萄富含有助抗氧化、抗老化的花青素和多酚類。

葡萄的保健成分主要集中在葡萄皮與葡萄籽當中,以多酚類與花青素為主,這兩種營養素,
能抵抗自由基造成的疾病、延緩衰老、增強免疫力以及抗癌;
尤其是葡萄籽所含有的「前花青素(OPC)」還能降低血壓、預防動脈硬化;
此外,葡萄皮還富含維生素C、B群、類胡蘿蔔素,所以,吃葡萄不要吐葡萄皮比較好。

營養師破解『葡萄』的三大迷思!!

✦迷思1:#吃葡萄可以補血吧❓

答案是不行喔!!!
各種不同顏色的葡萄每100公克平均的鐵含量約0.4毫克,單純想靠葡萄補充鐵,得吃到非常大量。
想補充鐵質,不建議以葡萄為單一來源;瘦的紅肉類反而是比較好的選擇。

✦迷思2:#糖尿病的人不能吃葡萄❓

葡萄為「中升糖指數」的水果,升糖指數又稱為GI值,簡單來說就是食物造成血糖上升的指數。
☆帶皮葡萄→平均為中GI值,代表使血糖上升的幅度不會太高
☆巨峰葡萄→屬於高GI值
糖尿病病人只要控制好每次攝取的份量,1次1份連皮吃,一天只吃2份水果不過量,葡萄也能安心吃喔(備註:1份約=10顆)。

✦迷思3:#誤以為果粉是農藥❓

「吃葡萄到底要不要吐葡萄皮」,很多人吃葡萄時會擔心農藥殘留的疑慮,
但只要是經過套袋保護、品管妥當的葡萄,表皮會有水果自然產生的果粉,
能保護果實不受病蟲害的侵襲,記得食用前要用流動的水、用手搓洗乾淨,就能放心享用喔。

促使癌細胞凋亡,具抗癌之多重效應

葡萄成品中均含有多酚可除去致癌因素。
對體內正常細胞的老化、動脈血管硬化等可產生抗氧化效應而使細胞強化不致癌化和老化。
葡萄皮內含有逆轉醇 ( resveratrol ) 可抑制癌細胞成長,促進癌細胞凋亡。
美國曾有針對一群老年人統計出,吃葡萄乾與降低癌症死亡率有關。
葡萄子及皮內含丹寧酸和兒茶素、多酸、花青素 (原花素低聚物opc ),
是人體內不能自己合成的天然物質,效用可抵20倍的維他命C,50倍的維他命E,葡萄皮內含量尤豐。
(丹寧酸可使染色體不變型,並維持細胞良性成長)。
至於,腸胃較弱或如乳腺癌,結腸癌,直腸癌或高危險群等,有醫囑禁酒等,可讓酒精揮發後再喝,減少疾病及復發。

有些葡萄很甜,有些則偏酸,酸和甜的葡萄各有其益處;
以酸葡萄來說,可生津消食,而甜度高的葡萄則能補氣益血,
所以在消化不好時,可以吃些口感偏酸的葡萄,有助生津止渴、健胃消食,並緩解口乾舌燥、食慾不振的狀況;
而對於容易感到虛弱、咳嗽,以及心悸盜汗的人,則可以選擇口感偏甜的葡萄,甜度高的葡萄補氣益血,滋養肝腎的功效相對顯著。

🍇🍇如何挑選到好吃又營養的葡萄呢?挑選葡萄的『3頭4度』🍇🍇

3頭

◆1頭:「葩頭」,即果穗,外觀要整齊呈倒圓錐形,果穗中段沒有間斷或過密而壓扁果粒者。
主軸柔軟呈黃綠色而有新鮮感,若果軸變黑大多為過熟,或生長期間經過生長素處理,採收久置或冷藏後也容易使果穗褐變。
◆2頭:「粒頭」,即果粒,要質地緊密,果皮薄而富有彈性,果粒大小均勻飽滿,著色勻稱,搖動不易脫蒂,無脫粒及軟化、裂果即為上品。
◆3頭:「粉頭」,即果粉,葡萄皮上的果粉是有機物質,具有保護果實作用,好的套袋葡萄果粒上會布滿濃厚均勻果粉,且要無藥斑附著。

4度

◆1度:「色度」,有些葡萄(例如巨峰葡萄)的果粒呈紫黑色,但夏季因溫度高,著色稍差會呈紫紅色。
◆2度:「種子硬度」,果實中種子數越多,果粒就會越大,每個果粒正常種子數為2~4粒,如果種子只有1粒,品質就是比較差。
◆3度:糖酸比的「甜度」,葡萄不只要甜,還要有適度糖酸比才能吃到葡萄真正風味。酒石酸酸度在0.4%~0.7%間才適口。
◆4度:是「香度」,要有清新的風味。雖然台灣產的葡萄結實期會加保護套隔離農藥噴灑,但是搬運、冷藏、銷售過程可能會被污染,
建議清洗時先用水沖洗果實,再連梗剪下果粒,浸泡於流動水中10分鐘就可以吃了。

⚠️貼心提醒⚠️『要吃前再洗』‼️

因為洗過的葡萄只能放兩天,但若良好冷藏就可以放2~8週。
葡萄冰過後酸度會下降,所以更甜美,買回來時要先剪掉壓傷的果粒,用白報紙包好,外層再套塑膠套;
從冰箱拿出來回溫的葡萄會軟化,所以要盡快吃完,一般歐洲葡萄比較耐放,巨峰葡萄和蜜紅等雜交系品種的葡萄則比較不耐放。

參考資料出處:https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=285 (財團法人台灣癌症基金會)
       https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3541774 (自由健康網)
       https://health.udn.com/health/story/6037/3553408   (元氣網)
       https://www.ttv.com.tw/lohas/view/23929/554    (台視樂活)

Scroll to Top