肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

荔枝維生素C豐富 養顏又抗癌 

誰是現代楊貴妃 荔枝控的請舉手🙋‍♂️🙋🙋‍♂️
晶瑩飽滿的果肉,剝開來甜美爆汁的荔枝香~~~
讓這初夏限定的美麗果物備受愛戴👑

恆春玉荷包(大果)😍吃在嘴裡甜在心裡→ https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-yu-he-pao-litchi/

說到荔枝,您是否聯想到杜牧的詩—「長安迴首繡成堆,山頂千門次第開;一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」,
描寫一代癡情的唐明皇為了取悅寵姬楊貴妃,驛馬飛運遠自嶺南運送荔枝進京,供貴妃享用的故事。

群花之中,牡丹雍容華貴兼具色、香、韻三味;
而百果之中,荔枝的玉液流芳擁有色、香、味三優,所以荔枝乃有「果中牡丹」之稱。
白居易在《荔枝圖序》中細膩的描述:「朵如葡萄,核如批杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪」,
而荔枝的美味更讓北宋文豪蘇軾「日啖荔枝三百顆,不辭長做嶺南人」的驚人之語。

【別名】離枝、丹荔、荔錦
荔枝最早稱為「離枝」,據《扶南記》記述:「荔枝之弱而蒂牢,不可摘取,必以刀劙(離)其枝」,
故有「離枝」之名,也因必須「離枝即食,否則味失」,亦有「離枝」之稱。

【營養小尖兵】

荔枝含有多種營養成分,如蛋白質、維生素、脂肪、檸檬酸、精氨酸、色氨酸、果膠、鈣、磷、鐵等成分。
荔枝汁多味甘甜,果肉柔軟,生食口感佳且熱量不高,為頗受人們喜好的水果之一。
荔枝一份約為9顆,去掉籽及果殼部份約為100公克重。
每一份荔枝果肉含有15公克的碳水化合物,以果糖和蔗糖等簡單的糖類為主,是甜味的來源,也是提供熱量的成分。

營養成分如下:

※表示攝取量有個別化差異

荔枝熱量大約60大卡,在夏季水果當中與芒果、葡萄相當。
荔枝含有豐富的鉀,每100公克果肉約含180毫克,

特別有助於預防高血壓,降低心血管疾病與中風的危險。
荔枝含有豐富的維生素C,「它的維生素C是蘋果的20倍」其含量大約是每日建議攝取量的85%,

除了可避免結締組織(例如軟骨、關節、血管壁..等)發生異常外,
在美麗與健康兩方面都扮演重要的角色。維他命C保護上皮細胞、修復受傷的組織。
也能與食物中的維他命E及硒結合,強化對抗自由基的攻擊及細胞傷害,進而增加免疫能力,防止基因變異致癌。’

荔枝富含有機酸(果酸、甘氨酸、檸檬酸、蘋果等),可使體類致癌物質亞硝酸胺良性化。
现代科学研究表明,荔枝对大脑组织细胞有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症,还能促进皮肤组织细胞的新陈代谢,改善色素的分泌及沉着。
研究指出,荔枝對大腦組織細胞也有安定作用,能改善失眠、健忘、疲累等,還能促進皮膚組織細胞的新陳代謝,改善色素的分泌及暗沉。
其中的色胺酸是天然的安眠藥,是大腦製造血清素的原料,這種神經傳導物質能讓人放鬆、心情愉悅,因減緩神經活動而引發睡意。

別掉入數字陷阱】

如果想從吃荔枝補充維生素C的觀點來看,可要三思。
營養成分是以在同樣100公克重量的基準下做比較,但荔枝體積小小一顆,蘋果體積大,要吃到一定的量,得小心熱量爆表,建議把要每日該吃的量裝在碗裡再吃。

圖片出處:營養師高敏敏FB

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文,以市面上常見的2款荔枝為例,詳細列出各自的特色、熱量與營養成分,提供民眾參考。

●玉荷包荔枝(一顆約15g):果肉細緻多汁,產量少,價格較貴。

熱量:12kcal
膳食纖維:0.1g
維生素C:10.9mg
鉀:34mg

●黑葉荔枝 (一顆約15g):是台灣主要栽種品種,口感較Q彈結實。

熱量:9kcal
膳食纖維:0.1g
維生素C:6.6mg
鉀:27mg

雖然荔枝含有豐富的維生素C,可以保護細胞、修復組織,增進免疫力,
不過也要注意糖份的攝取,高敏敏提醒,
以同樣100g的荔枝與芭樂做比較,芭樂僅有9.8g的醣分,
相對荔枝的醣分則有17.3g,多出近一倍,

※因此建議吃荔枝時,一次最多5至6顆、一天不吃超過2次。

【荔枝的應用與宜忌】空腹吃小心低血糖

據《本草綱目》記載,荔枝有「補脾益肝、生津止呃、消腫止痛、鎮咳養心」等功效,較適於產後血虛的婦女及體弱多病者食用。
荔枝屬於溫性食物,多吃易 “上火”, 虛火旺者應謹慎食用。
雖然荔枝有保健功效,但也不能多吃,否則很可能會患上「荔枝病」,實際上就是低血糖現象。
由於荔枝富含果糖,需靠肝臟的轉化酶,轉化成葡萄糖才能被身體利用,
若一下吃太多荔枝,轉化酶來不及作用,血糖會突然升高,這時身體為達平衡,胰島素會過度釋放使血糖下降。
另外,為了使體內的血糖值恢復正常,腎上腺素就會上昇。這兩種激素的作用會使人產生頭暈、頭痛、出汗、無力、噁心、冒冷汗、臉色蒼白、呼吸不規律等現象。
荔枝不宜多食,尤其更要限制兒童吃荔枝,因為兒童體內的轉化酶本來就少。此外,有肝炎的患者也應節制食用。

解決上火對策】

想吃荔枝又怕上火的民眾,建議不妨就搭配當季的西瓜或是多喝綠豆湯、椰子水等消暑盛品。

北市仁愛醫院中醫科主治醫師謝旭東認為,荔枝的果肉會讓人上火,
但荔枝殼性寒,最方便的就是把荔枝殼洗淨後加水煮成茶喝,就是最佳的去火方式。

※香甜軟Q的荔枝進入產季,尤其是籽很小的玉荷包,總是讓人禁不住一顆又一顆送入口!!
不過在享用的同時,也要注意熱量與醣份唷~~~

恆春玉荷包(大果)😍吃在嘴裡甜在心裡→ https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-yu-he-pao-litchi/

不是丟進冰箱就好!荔枝不變黑必學「這 3 招」保存撇步😎

荔枝之所以貴重還有另一個原因:只要果實一離開生長的枝椏,就會快速地開始流失養分和新鮮度,
唐朝詩人白居易便這麼形容荔枝:『若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四五日外,色香味盡去矣。』

🌸第一招:一般冷藏保存

荔枝買回家後,還沒要吃前不要先把果實從細枝上拔下;
可以將整把荔枝用噴濕的報紙包裹住,再用塑膠袋套一層、袋口打結後放入冰箱冷藏可保鮮3~5天。

⚠️有噴水能夠保持濕度,不會讓外殼變得乾硬,讓荔枝的外表依然美美的,果肉也一樣多汁⚠️

🌸第二招:泡鹽水冷藏保存

若沒有馬上要吃,建議稍微處理過再冷藏,也能延長一些保鮮期限。

把荔枝一顆顆從細枝上剪下,但必須保留一點蒂頭,盡量不要傷害到外殼。
剪好的荔枝浸泡入鹽水中約3~5分鐘,撈起後徹底瀝乾水分,
裝進塑膠袋內綁緊袋口;再放在冰箱的下層保存,荔枝的新鮮度就可以延長至一週左右喔!

🌸第三招:冷凍保存也好吃

如果想要慢慢品嘗,可以先把荔枝都剝殼、去籽,平鋪放入保鮮袋中,再送進冷凍庫。
如此不但可以保存常達 1 個月以上,甜味也都被鎖住,吃起來冰冰涼涼的也非常消暑,成為自製的可口冰品;
另外切成小塊放入冰塊盒中,做成荔枝冰塊搭配冷飲,也非常對味!

恆春玉荷包(大果)😍吃在嘴裡甜在心裡→ https://365today.com.tw/shop/all-products/tw-yu-he-pao-litchi/

資料分享出處:財團法人台灣癌症基金會/https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=1356
       健康2.0/https://health.tvbs.com.tw/nutrition/323927
       自由健康網/https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3579596
       https://food.ltn.com.tw/article/7477

Scroll to Top