肉粽禮盒 泰國榴槤 加州櫻桃 愛文芒果

智利甜桃-冬天的熱帶風情

甜桃被稱為「油桃」或是「熱帶水蜜桃」與夏季盛產的美國甜桃有著同樣的甜美滋味,
表面無絨毛,油亮且富有光澤,脆硬與放軟再食用都各具特色🍑🍑🍑

水果是智利產業第三大經濟體,南半球接近一半水果出口量來自智利,是南半球新鮮水果的頭號出口國,
最主要輸入國是美國,2008/2009年約佔智利水果總出口量37%,台灣排名第十,約佔2%;

智利的鮮食葡萄、蘋果、藍莓、李子出口世界排名第一,甜桃(含水蜜桃)、酪梨、草莓在南半球出口國中居首位。
由於水果產業發達,造就智利水果受到世界百餘國歡迎,而來自智利的甜桃,與美國甜桃各在冬夏兩季給台灣消費者不同風味、不同驚奇,
卻有同樣甜美滋味的熱帶風情。

鮮嚐之外,甜桃做成冰沙(Smoothie)、沙拉,或當料理佐料,都是不錯的吃法,智利栽種的甜桃品種不下數十種,
依採收季節不同,產期可從每年十二月底到隔年三月初。

🍑關於甜桃的營養成分

甜桃是低脂、不含飽和脂肪、低卡路里、無鈉、零膽固醇水果,是維生素A、維生素C良好來源,

含豐富礦物質鉀,含膳食纖維,及α胡蘿蔔素、β胡蘿蔔素,酚酸類中的漂木酸及新漂木酸,還有花青素、檞皮酮等成份。
甜桃鉀的含量有250毫克,維他命A含量約400 IU,是人體每日應攝取量8%。
美國加州大學研究証明,甜桃含多種抗氧化劑,包括ascorbic acid抗壞血酸(維他命C)、類胡蘿蔔素(維他命A原),維生素C是種抗氧份劑,
細胞損耗或氧化作用,會導致衰老及退化性疾病,抗氧化劑可延遲或防止細胞損耗或氧化,而且果皮中的含量更比果肉高,連皮食用獲益更大;
其中新發現的酚酸類中的漂木酸及新漂木酸,經美國德州農工大學研究團隊證實,這兩成份對乳房健康有所幫助。

🍑關於甜桃對健康的益處

油桃幾乎與水蜜桃相同。最明顯的差異是他們的皮膚和味道。

水蜜桃覆蓋著絨毛,而油桃有薄,光滑的皮膚;油桃也有略微更堅固的肉體和更甜味的味道。

雖然他們的口味是獨特的,但是油桃和水蜜桃通常可以用食譜互換。
除了低於卡路里和富含纖維的含量,油桃是維他命A,維他命C和鉀的良好來源。

這些營養素在改善新陳代謝,消化和心臟健康方面提供了健康益處。

1.可能降低肥胖,糖尿病和心髒病的風險

通過預防或降低這些條件的風險(通常彼這個相關),據信油線中的抗氧化劑被認為是提供健康益處。
油桃含有有效的多酚化合物,可以潛在地逆轉代謝綜合徵的症狀,同時降低血糖並減少與動脈粥樣硬化相關的血管炎症(動脈硬化)。
這個研究表明,四種多酚基 – 花青素,綠原酸,槲皮素衍生物和兒茶素 – 作用於不同的細胞系,包括脂肪細胞,血管內皮細胞,以及參與炎症反應的巨噬細胞。

在補充中,多酚化合物被認為是中度血糖水平,降低心血管疾病的風險,並防止脂肪細胞周圍的器官積累。

2.可能會緩慢癌細胞的生長

同一隊的研究人員報告說,這些多酚還將試管中雌激素無關的乳腺癌細胞的增殖降低了50%。

這表明桃和油桃多酚可能對某些乳腺癌提供保護益處。

3.可能降低膽固醇

維他命A,維他命C,β-胡蘿蔔素和色氨酸具有相似的性質。

這些抗氧化劑化合物不僅有助於較低的血管炎症,改善循環和血壓,還可以防止低密度脂蛋白(LDL)膽固醇的氧化,與動脈粥樣硬化和冠狀動脈疾病相關的類型。

儘管存在這些潛在的益處,但甚至少數人類研究調查油桃對這些條件中的任何一種的直接膳食影響。

4.可能解便秘

桃子還富含果膠、纖維質,這兩種物質不僅有助緩解便祕,還能在腸道中與膽酸結合,

並隨糞便排出體外,間接降低血中壞膽固醇,達到保護心血管的作用。

桃子的好處和壞處。(健康1+1/大紀元)

🍑哪些人不適合吃桃子?

1.上火的人不宜多吃桃

桃子味甘而性溫,過食之則生熱。特別是平時內熱偏盛、易生瘡癤的人,過量吃桃,無疑是「火上澆油」。

2.胃腸功能弱者不宜吃桃

桃子中含有大量的大分子物質,吃桃會增加腸胃負擔,造成腹痛、腹瀉,所以不宜食用。另外,最好不要給嬰幼兒餵食桃子。

3.糖尿病患者不宜吃桃

桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加節制過量進食,就會引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

4.嬰幼兒及孕婦不可吃

嬰幼兒腸胃功能差,無法消化桃子中大量的大分子物質,很容易造成過敏反應。孕婦食桃過量可生熱,引起流產、出血等。

5.桃子不宜與鱉同食

否則可能引起胃痛。

🍑甜桃的儲存方式

如果要充分地將桃子的香味、甘味發揮出來,就不要把它放在冰箱中保存。

因為在冰箱中,會使桃子的香味不斷揮發,而甘味也會隨之減少。

因此,正確的做法是把桃子存放在室溫中。

桃子的甘味來源並非果糖,因此不像其他水果會愈冷凍甘味愈強,桃子的主要糖分是蔗糖,而在30℃左右會產生較多的蔗糖。
酸味也會隨著溫度而提高,而存放在常溫的環境中,既能抑制酸味,果糖仍會發生作用,而且會有蔗糖的味道。

最可口的營養吃法是放在冷水(10℃)中浸泡20分鐘後食用,時間不能過長,否則會變淡而無味。

🍑甜桃如何挑選?

1. 稍微捏一下:

新鮮的甜桃捏起來稍微偏硬,且緊實有彈性。但如果捏起來特別硬,說明桃子還沒有完全成熟;太軟則代表過熟。

2. 聞香氣:

成熟的甜桃,聞起來有桃子的甜味。

※完熟的甜桃裝進塑膠袋,直接放入冰箱冷藏,約可保存5天。如果是未成熟的甜桃,應放在室溫陰涼處待熟。

原文網址:https://www.epochtimes.com/b5/21/5/6/n12927628.htm
https://health.tvbs.com.tw/nutrition/316497
https://kknews.cc/zh-tw/health/vmbmagy.html
https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3689767
https://read01.com/M2Jkndy.html#.Y_XLtHZBxD8

Scroll to Top